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1.2.2. Un autre test sur la nutrition
Réflexion autour de la nutrition n°2
On a effectué des mesures plus complètes sur une variété de cochon d’élevage. On a mesuré à la fois la nourriture mangée par jour, mais aussi la quantité d’oxygène consommée, et cela à diverses températures.
Consommation en fonction de la température du milieu
Température extérieure (°C) | 5 | 10 | 15 | 20 |
Consommation d’oxygène en litre par jour (l/j) | 1272 | 960 | 768 | 648 |
Masse de céréales mangée (kg/jour) | 1,97 | 1,48 | 1,18 | 1,00 |
Quelle variation observez-vous à partir des données du tableau ?
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Avec le froid, le cochon produit plus de chaleur. IL va augmenter son métabolisme énergétique et consommer plus d'aliments
et plus d'oxygène.
Quel lien y a-t-il entre la nourriture et oxygène ?
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Le cochon est un animal qui doit maintenir sa température corporelle à 37°C. Lorsqu'il fait froid, il produit de la chaleur
en « brûlant » une quantité importante de nourriture. L’oxygène est nécessaire pour produire cette chaleur,
car il permet la combustion des aliments.