Context Information

...

1.2.2. Un autre test sur la nutrition

Réflexion autour de la nutrition n°2

On a effectué des mesures plus complètes sur une variété de cochon d’élevage. On a mesuré à la fois la nourriture mangée par jour, mais aussi la quantité d’oxygène consommée, et cela à diverses températures.

Consommation en fonction de la température du milieu

Température extérieure (°C) 5 10 15 20
Consommation d’oxygène en litre par jour (l/j) 1272 960 768 648
Masse de céréales mangée (kg/jour) 1,97 1,48 1,18 1,00
Quelle variation observez-vous à partir des données du tableau ?
?
?
?
Avec le froid, le cochon produit plus de chaleur. IL va augmenter son métabolisme énergétique et consommer plus d'aliments et plus d'oxygène.
Quel lien y a-t-il entre la nourriture et oxygène ?
?
?
?
?
Le cochon est un animal qui doit maintenir sa température corporelle à 37°C. Lorsqu'il fait froid, il produit de la chaleur en « brûlant » une quantité importante de nourriture. L’oxygène est nécessaire pour produire cette chaleur, car il permet la combustion des aliments.